Анемия у детей и взрослых. Схемы лечения NSP

Анемия у детей и взрослых. Схемы лечения NSP

Анемия – это снижение в крови количества красных телец крови – эритроцитов ниже 4,0х109/л, или снижение уровня гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин. Анемия при беременности характеризуется снижением гемоглобина ниже 110 г/л.

Это не является самостоятельным заболеванием. Анемия встречается как симптом при целом ряде заболеваний и приводит к нарушению снабжения кислородом всех органов и тканей организма, что, в свою очередь, провоцирует развитие множества других заболеваний и патологических состояний.

Причины

  1. Характер питания. При недостаточном употреблении железосодержащих продуктов питания может развиться железодефицитная анемия. Человек получает железо только с пищей, из которой он может усвоить 2 мг железа в сутки. Наибольшее количество железа содержится в говядине и телятине, и, чтобы удовлетворить суточную потребность, необходимо съедать по 150 г мяса 4 раза в неделю. Суточная потребность в железе у беременных женщин возрастает с 2 мг до 3-4 мг (1-2 мг железа берется из депо).
  2. Нарушение в работе ЖКТ (при нарушениях процесса всасывания). Так как всасывание железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки, при нарушении процесса всасывания, слизистой оболочкой пищеварительного тракта, развивается данное заболевание: дуодениты, энтериты, удаление 60 см тонкого кишечника.Всасывание железа – сложный метаболический процесс, протекающий в несколько этапов. В слизистой оболочке кишок железо захватывается эпителиальными клетками, соединяется с белком и образуется «фонд» – железопротеиновый комплекс ферритин.

    Ферритин поступает в плазму крови и вступает в связь с бетаглобулинами, образуя комплексное соединение – трансферин, который и доставляет железо в ретикулоэндотелиальные клетки. Дефицит белка в организме ведет к снижению образования трансферина, и не связанное железо выводится кишечником «транзитом».

  3. Перераспределение железа на фоне тяжелых хронических воспалительных заболеваний (пневмонии, ревматоидный артрит и т.д.)
  4. Хроническая кровопотеря (желудочно-кишечных кровотечения, кровотечений из носа, кровохарканья, гематурия, маточные кровотечения). Принадлежит к одной из самых главных причин железодефицитных состояний.
  5. Гельминты. Вопреки распространённому мнению, подавляющее большинство гельминтов (в частности, три самых распространённых вида) питаются вовсе не нашей пищей или тканями организма, а кровью. Другие провоцируют внутренние кровотечения: как в процессе миграции личинок, так и при закреплении уже взрослой особи на стенке кишечника. В конечном итоге длительное течение таких гельминтозов может быть причиной развития различных видов анемии (малокровия).
  6.  Некоторые паразитические черви способны снижать уровень гемоглобина опосредованно, не высасывая кровь и не вызывая кровотечений, но потребляя витамин В12, необходимый для его синтеза.
  7. У детей самой распространенной причиной является гиповитаминоз и дефицит белка.При гиповитаминозах начальных стадий, когда еще отсутствуют специфические проявления, дети становятся бледными, вялыми.

    Появляется задержка роста и общего развития, снижается память, сопротивляемость инфекционным заболеваниям. А недостаток белков в пище ведет также к глубоким изменениям в организме детей: замедляется рост, нарушается формирование скелета и мышц, зубы поражаются кариесом. К этому нередко присоединяются анемия (малокровие) и нарушение обмена веществ.

    Недостаточное образование иммунных тел, снижение защитных сил организма увеличивает заболеваемость детей. Постоянный дефицит белка в питании негативно влияет на умственное развитие детей, они позже овладевают речью, отстают в учебе. Интеллектуальные способности могут оставаться стойко пониженными, и после устранения белковой недостаточности, перенесенной в раннем возрасте.

    Дефицит белка приводит к белково-дефицитным анемиям, в конечном итоге они становятся железо дефицитными анемиями. Часто встречающиеся дефицитные анемии в педиатрической практике обусловлены дефицитом железа и других микроэлементов, белка, витаминов.

 

 

К группе риска развития дефицита железа относятся:

— женщины репродуктивного возраста (обильные менструации в течение 5 дней приводят к дефициту железа через год);

беременные (повышенная потребность в железе из-за формирования плаценты, органов кроветворения у плода, возможной кровопотери в родах);

— дети раннего возраста (депо железа у плода формируется в последние 2 месяца беременности и до введения прикорма ребенок железо не получает); — доноры; — девочки-подростки;

— спортсмены (интенсивные и продолжительные нагрузки приводят к увеличению потерь железа с потом, развитию хронического гемолиза, разрушению клеток мышц и выведению с мочой миоглобина);

— вегетарианцы (из растительных продуктов всасывается только 5 % железа).

Исходя из описанных выше причин, можно определить схемы лечения и профилактики:

  1. При развившемся дефиците железа в организме надеяться только на продукты питания, богатые железом, нельзя, необходим прием препаратов железа и других средств, улучшающих их усвоение. Продукты Компании NSP: Железо ХелатЖидкий ХлорофиллАльфальфа,Би Поллен доказали свою высокую эффективность и безопасность при железодефицитных состояниях.
  2. Реабилитируем желудочно-кишечный тракт: программа «ЖКТ как основа».
  3. Противопаразитарная программа.
  4. Восполнение дефицита витаминов, минералов и особенно белка в организме

Первичная профилактика дефицита железа проводится у группы риска по следующим схемам:

1.Женщины репродуктивного возраста, девочки-подростки— Железо Хелат по 1 таблетке в дозе 25 мг 1 раз в день 1 курс в год в течение 6-8 недель, или по 1 табл. В день 1 раз в неделю в течение всего года, или по 1 табл. в день в течение 7 дней после менструации.

— Жидкий Хлорофилл по 1 ч.л. на 1 стакан воды 2 раза в день — 1 месяц (3-4 курса в год).

— Би Поллен по 1 капсуле 2 раза в день — 1,5 месяца (2 курса в год).

  1. Беременные.

— Железо Хелат по 1 табл. в день в течение 9 месяцев беременности и 6 месяцев после родов

Жидкий Хлорофилл (по стандартной схеме)

3.Спортсмены, доноры — прием препарата железа в дозе 25 мг вместе с хлорофиллом в течение месяца после соревнований или сдачи крови.
4. Дети:Коррекция питания, путем введения в рацион ребенка продуктов, богатых белком животного происхождения: мясо, печень, рыба, яйца, молоко, творог, сыр. И продуктов богатых витаминами (фрукты, овощи и их соки).

Прием БАД NSP: детские витамины Витазаврики , Железо Хелат (Айрон Хелат)

Лечение железодефицитной анемии проводится в 2 этапа:

  1. Купирование анемии (до Hg = 120 г/л) — Железо Хелат по 1 табл. 2 раза в день (сут. доза — 50 мг) + Жидкий Хлорофилл 1 ч.л. 2 раза в день + Би Поллен по 1 капс. 2 раза в день.
  2. Насыщение депо железа в течение 8-12 недель препаратом железа (Железо Хелат) по 1 табл. в дозе 25 мг в день.

При коррекции железодефицитных состояний необходимо дополнительное использование продуктов, обеспечивающих нормальное состояние ЖКТ, с целью наиболее полного всасывания железа и предупреждения поражения слизистых: Эй Джи ЭксЛив Гард, Бердок.

Если вам необходима консультация специалиста по этим продуктам, свяжитесь со мной любым удобным для вас способом. Для клиентов сайта, оформившим дисконтную карту, консультация бесплатна. 

Ваш проводник в мир здоровья, нутрициолог Елена Бодикова

Оставить комментарий

Комментировать через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *